原本到伊寧預定要入住的朵帕青旅因為被掌櫃的一眼認出我們屬於國際旅客而拒絕收人,雖然比較喜歡朵帕青旅的維吾爾風格建築設計,不過掌櫃的說,被查到的話旅舍會被停牌,我們也只好拎起包包閃人。
我們兩個似乎很容易被認出來不是內地人,僅管我們自認為長得明明很像中國人,也說得一口流利的中文~:P
可是他們似乎又分不清楚我們到底是"港.澳.台"的哪一個,只知道肯定不是內地的,所以...是從服裝嗎?(我們打扮得比較中性?)還是從棒球帽?(內地好像男孩子比較會戴棒球帽)也有可能是從講話中發現的,桂林和思敏曾說,她們覺得我們兩個講話很好聽,咬字都很清楚,每個字都很用力@@。
伊棧青旅外的地圖
這裡的維族人,只有做觀光客生意的和有受漢化教育的年輕人比較稍微能用中文溝通,有時也是似懂非懂,雞同鴨講。
其實頗容易理解他們想要獨立的心情,文化不同、語言不同、信仰不同、樣貌也完全不像中國人啊,而漢人以統治者的姿態入侵,又強迫他們接受漢化教育、限制他們的宗教信仰,使他們自己的語言和文化日漸的流失,雖名為維族自治區,但管理的最高層仍然是共產黨官方派任的漢人。
那我們台灣和中國呢?文化差異?語言差異?信仰差異?樣貌差異?mm......還好台灣不產石油~
等公車的女人們
 
路邊玩牌的男人們
青旅人員說從伊寧到昭蘇車程約三個小時,我們想去看看花海和天馬節的賽馬慶典,早上九點就從客運站出發,預計當日來回。
搭車運氣很背的我們,這次又遇到一個私自將車子開到某處空地,讓全車乘客莫名其妙地呆在車上,等了將近一小時,才知道司機老大在等著下一班從客運站發車來的車子,然後將兩車的乘客併車,滿座後才繼續開車。司機們似乎早有默契,更奇怪的是全車乘客似乎也默默地接受這樣的事,只有一位漢人在抱怨著他的公事將會被耽擱了。
車窗外,大家都在等著司機何時才開車。
車子也不如預期往南開,而是往東南開,看來司機要先開往特克斯八卦城,才會再向西開往昭蘇,這下子本來110km左右的里程又會拉長到185km了。
這一路算是十分顛簸 ,路況不太好,很多路段都在修路,車子搖晃得很厲害,伊寧到昭蘇中間有天山山脈,所以車子也是一會兒上山一會兒下坡的,我們坐的這輛車看起來也很老舊,大概是不斷上下坡使得車子過熱,到最後司機老大還去把車子屁股打開來散熱繼續開。

旅行,就是要置死生於度外的!

我心裡很納悶,台灣的巴士、公車,應該是隨便一輛都比這輛破車還新,而且多數在平地和高速公路上跑,怎麼卻常常在火燒車?
到昭蘇,已經是下午三點多了,原計三小時的車程變成了六小時。
昭蘇-紫香蘇花海
昭蘇是天馬的故鄉,今年昭蘇的天馬節慶典從7/10~7/12,可惜我們錯過了,但聽小車師傅說夏塔仍有賽馬活動,我們便想去看看順便路上看看花海。
只是到了夏塔,才知道賽馬活動也在二天前結束了,今天只剩晚上的營火晚會,但我們並不打算在此過夜,還要再趕車回伊寧呢。
野蜂箱
這裡的小車師傅,十之八九都是維族人,而且不太會說中文,一路上其實溝通有些困難。他把我們放在夏塔會場,讓我們自己進去逛逛,雞同鴨講地留下他的電話(好在思敏的手機還能用,而且她隨身攜帶充電寶;我雖然辦了中國聯通,但手機早就沒電了。),約好等我們逛完再打電話給他來接。
油菜花海
 
一望無垠的昭蘇草原
 
自己就跑上台去跳起舞來的女孩
夏塔會場裡人不少,但看起來都是村莊裡的本地人,加上沒有賽馬活動,只像是當地的趕集,我們晃了一會就無聊起來了,於是打電話給師傅想請他來接。結果,師傅說他現在在忙,但會叫他朋友來接,於是這一等,又等了將近一小時。
 
小孩比較通中文,思敏向孩子們問路。
回到了昭蘇,我們想找個漢人司機送我們回伊寧,希望溝通可以容易些,可是這裡的師傅們似乎是排班制的,我們找了個漢人,但最後載我們的還是維族人。雖然漢人師傅有特別交待他,中途如果我們想停留拍照的話,要停車讓我們拍一下。不過,最後師傅還是一路飆車回伊寧,而且這次走的是直接向北越過天山的山路。
夏塔村莊
 
有趣的小三輪車
這或許是包車(半日計、一日計)和拼車(以送達目的地為準)的差別之一,拼車的師傅們都想趕快把客人送達後可以再接下一組客人,而包車師傅多半是有青旅仲介,反正快跑慢跑都是一天,讓客人玩得盡興也可以為自己留下好口碑。
山路上的羊群
從昭蘇車站漢人師傅的口中我們才知道,原來伊寧到昭蘇這條翻山越嶺的山路,由於太險峻因此是不准七人座以上的巴士通行的,這也是早上來時小巴走東南先到特克斯再到昭蘇的原因。
白石峰的山路上
如此險峻的山路難道只有限制進出車輛的大小,卻都不用限制時速的嗎?!
師傅在窄小蜿蜒的山路上高速的趕車還不斷越線超車,也許他天天開同一條路很熟,不過坐在車上的我們還是很剉~~(早知道...旅行平安險應該要保它個2千萬...) 
 
三輪車才是當地人的TAXI
 
當地人
師傅為了閃避一處交警安檢站,途中竟把車子駛進一條牛車行走、充滿大泥坑的小路,這一繞,又多繞了好幾里路。我們語言不通,不明白他為何要閃避安檢,不過,幸好最後還是平安地回到伊寧。
師傅為閃避交警駛入田間小道
隔天,我們多停留伊寧一天,打算去漢人街和喀贊其走走,而思敏也訂了車票要回廣東了。(思敏是個廣東佛山來的大一學生,6/21放暑假暪著爸媽自己一個人從廣東坐火車到青海西寧,再搭青藏鐵路到西藏,然後到新疆與我們相遇。)
漢人街
名為漢人街,可是街上幾乎沒有漢人。今天星期日,市集十分熱鬧。
可愛的小女孩跟著媽媽一起去趕集
 
街邊彈著樂器的老人
在新疆吃得最多的就是饟,因為它方便攜帶,大部份的饟其實沒有什麼特別添加調味,單純的就像披薩皮。
饟餅店
在新疆看最多的昆蟲就是蒼蠅,無處不在的蒼蠅,剛開始我也會嫌棄當地的食物,總覺得都在和蒼蠅公家吃,不過神奇的是這近一個月來我們連一次拉肚子都沒有。到旅行的後半段日子,我也慢慢習慣了,也許乾燥氣候下,細菌也不易滋生吧。
然後他們就這樣載運麵包
如果以台灣一般的衛生標準來看,在新疆市集裡的東西大概通通都不符合標準吧。不過,台灣夜市好像也沒好到哪去,至少在新疆還沒看過蟑螂呢。
涼皮店
不過新疆食物大部份都很油膩倒是~
綜合涼皮
在漢人街附近有座回族清真大寺,這是一座看起來很奇怪的寺宇,明明是中國宮廟的建築,卻是清真寺,為漢化伊斯蘭教徒,始建於乾隆年間。(原來是乾隆...不意外~)
回族清真大寺
個人實在覺得這是一種很不尊重人家傳統和文化的行徑,幹嘛非得把兩種截然不同的東西硬是要混在一起...這世界上有基督教或天主教教堂是長這個樣子的嗎?!
回族穆斯林們由於漢化得較早,生活習慣也和漢人較為接近。
喀贊其觀光馬車
以前伊犁人最一般的交通工具就是馬車,隨著現代工業化的演進,馬車轉型成了觀光用車。
維族民居
喀贊其原本就是伊犁維族人口最集中的一區,保留了原汁原味的維族風情建築、庭院,漫步在這片老城可以充份感受他們純樸愜意的生活型態。
有趣的雙語漫畫
 
老城內有一種寧靜祥和的感覺
 
野蘋果
伊犁這裡的特產也包括了野蘋果,青綠帶紅的看起來似乎很酸甜,不過我們不敢隨便亂摘。
真想家裡也種一棵
買了一顆大西瓜回去當晚餐吃,一顆RMB7元,真是超便宜~
明天就要離開伊寧前往那拉提草原了,此行停留的幾個城市中,覺得伊寧是其中最適合居住的地方,街道有一種寧靜祥和的感覺,又有乾淨的公共廁所,連維族人在這裡也讓我感覺和善許多。
新疆26天路線圖
arrow
arrow

    Joyce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()