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從禾木回布爾津的中型客運車,是在新疆所乘坐的最臭班車。空調有跟沒有一樣,司機還不准我們開窗,車上的人不斷地在吐痰,汗臭味夾雜著各種糞便味,我們可憐的背包還必須和噁心的溼拖把一起放在下層的行李廂。
弗南人的青旅老闆莎莎幫我們訂的車票,並用她的電動三輪車幫我們載行李去車上先卡位,雖然還是只卡到最後一排座位,因為前幾排僅剩的幾個空位上堆滿各種垃圾和葵瓜子殼,破爛的座椅還吸收了各式各色污漬,真不知後面上車的人是怎麼坐的。
34人座的中型巴士,但車上連我們三個大約只有七個女人。在新疆的街道上,時常可以見到一群男人聚在一起,多半是在玩牌,可是卻不會見到一群女人聚在路邊。伊斯蘭的女人是不宜太拋頭露面的,更虔誠的就是那種全身黑布包裹到只露出兩隻眼睛的,不過在新疆因為共產黨對宗教信仰的限制,她們不可以包得這麼嚴實,否則會被視為邪教。
禾木開往布爾津的班車上
一個年約三歲的小男孩因為沒買票坐在車子的走道上吃著他的餅乾,他的面前就是一個看起來從未曾清洗過的垃圾桶,裡頭有酸臭掉的飲料、垃圾和眾人吐的痰。車子搖搖晃晃讓他的餅乾從手上滑落到走道上,他的媽媽看到幫他撿了起來,給小男孩繼續吃。我突然間覺得我們連掉到餐桌上的食物都不准孩子再吃似乎是個笑話。
喀納斯盛典
回到布爾津,我們不再住前幾天曾住過的小白羊青旅了,一方面它廁所會淹水,二方面覺得青旅老闆不太老實,三番兩次都想用高於一般的價錢呼悠我們搭他們的小車。
我們換住到同樣在紅頂別墅區的額爾齊斯青旅,紅頂別墅區在當地應該算是高級住宅區,不過金玉其外敗絮其中,徒有華麗的俄羅斯風建築外觀,廁所還是一樣刷個牙就淹水了,真不知道它們的衛生下水道排水系統到底是怎麼了...
住宿抵定後剛好趕上當天晚上九點的喀納斯盛典,一小時的表演門票要198rmb元,要不是我們買的卡卡通已內含門票,它實在有點貴。
喀納斯盛典-哈薩克族人的婚禮
新疆和中國大陸其它地方一樣,到處都可以見到各種形式的共產黨標語,只是不同的是這兒的標語多半是和民族團結相關而且必定是阿拉伯文(維語)+中文。
不知道這樣多的洗腦文到底有沒有對維族人或其它少數民族起作用呢?
候車室內,三個離不開
隔日一早九點我們就搭客運離開布爾津前往烏爾禾(里程約225km)。
昨晚同房的另一個女生則更早就在整理背包準備一個人徒步走去喀納斯(里程和我們去烏爾禾差不多~.~)。
靜的瑞士刀落在昨天的班車上,從今以後我們總算不用再為過安檢而焦慮了。
漂亮的白駱駝
來烏爾禾主要是為了去魔鬼城一見著名的雅丹地貌, 雅丹是維語"陡壁的小丘”之意 ,是在乾旱、大風環境下形成的一種風蝕地貌類型。夜晚風特別大時,此地區會有令人毛骨悚然的風嘯聲, 這也是它被稱為魔鬼城的原因。
如果有帶帳蓬來,真想在這裡過夜看星星!不知會不會有蠍子做伴...
乾裂的土地
這裡的夏季白天十分的乾與熱
駱駝造景
這樣乾禿禿的土地上,卻蘊藏了全中國最大的油田。
景區內有觀光車可付費52rmb元搭乘,會載著繞景區外圍一圈。不過會搭它主要是因為太熱了,晚上九點後太陽日漸下山,我們就自己在魔鬼城內漫步。
興建中的景區大門
只可惜景區內的管理人員到十點就會趕人離開了,想要在這裡過夜看星星可能要想別的辦法。
 
影子自拍

克拉瑪伊自從60年前被探勘出油田之後,更加注定了新疆不可能獨立成功的命運。

不過政治問題還是很難說的準的,中共當然是先挖再說囉!
 
廣東佛山來的思敏
除了挖出石油,這裡也挖出了一些白堊紀的恐龍化石呢!
克拉瑪伊的油田
今天住的是商務型的賓館,第一次住到有冷氣的標間,廁所總算不會淹水了,房間也沒有嚴重的異味,真好。而且樓下賣的拌麵好好吃呀!新疆的手工麵十分的Q彈,據說是因為氣候條件的關係,所以在其它地方是拉不出這樣好吃的麵條的。
新疆拌麵
 
我們三人點的是2人份的套餐拌麵
雖然在新疆吐痰聲總是不絕於耳,不過我很少聽到有人像我一樣會鼻子過敏打噴嚏。住在青旅的多人間時,每天早上總只有我一個人會過敏><
今天在魔鬼城的觀光車上,總算聽到有人跟我一樣在狂打噴嚏了,結果,聽他講話才發現他竟然是個台灣導遊,噗。(我們台灣人的鼻子到底是怎麼了?)
新疆26天路線圖
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