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團結新橋將庫車分為老城區與新城區,這一帶也是庫車最主要的巴扎區,當地人的柴米油鹽都在這裡解決。新城這頭是以五金生活百貨、香料調味料藥材店居多,老城區那頭則是賣乾果、水果、肉品。星期五是最熱鬧的日子,又叫巴扎日。
休息了一天之後我們就開始到處閒晃溜達,雖然上公交車總要搜查背包有點討厭,但公交車在這裡確實便宜又方便,一塊錢就可以從起點坐到終點。
公交車亭
 
公車上的檢查員手臂上會有紅臂章
在新疆的時間有兩種,一種是全中國統一的北京時間,一般公家單位和漢族人用的多是北京時間;但維族人的手錶多半用的是新疆時間,比北京時間晚二小時。
新疆人的生活其實是頗為閒適的,由於這裡日出較晚,一般店家早上要過10點後(北京時間)才開始工作或營業,而中午也因為很熱很曬,12點後就會開始休息,一直到下午3點半後,才會再開始工作。
調味料一條街
新疆的食物口味偏重,這間店裡賣有各式各色不知名的調味品、花花草草和動物屍乾。他們用餐的時候,桌上必定會有一壺熱茶,不是中國式的那種茶葉泡的,而是下面照片裡的不知名花草。
青蛙乾、蛇乾、蜥蜴乾和香料、中藥群
穆斯林除了部份年輕男女之外,不管老的小的男的女的都很喜歡戴上一頂帽子或包上希賈布,是伊斯蘭的傳統禮俗。
熱斯坦帽子專賣店
 
肚辜的老婦
雖然新城區也是有超市、大賣場,但這裡的維族人卻仍光顧著這樣的雜貨店,他們習慣自己的文化和飲食習慣,很可惜語言不通加上我們畢竟是漢族臉孔,想深入去了解他們的文化並不容易,要不然真想和他們一起坐在店門口石階上聊聊天。
雜貨店
庫車很熱,但幸好這裡的冰棒很便宜,一支清冰5角錢,或是1~2元的雪榚,我每天都吃好幾支,有時走進巷弄裡的柑仔店,店老闆也會一臉怪異的表情看著我,直到我結帳離開,好像我走錯店了一樣(維、漢有時壁壘分明,有的漢族人不敢進去維族人的店)。
老城區的房子充滿鮮豔的色彩
 
這標語怎麼讓我想到電影少林足球裡的某首歌
這裡是龜茲古渡口,黃土褐沙將庫車河染的十分混濁,當然也早已沒有船隻過渡了。
團結新橋將庫車大致分為老城區和新城區
少數民族在中國不受一胎化政策的限制,愛生多少生多少,有些邊境地區還能領到不少的補助金,而且在新疆還真沒看過大人在打罵小孩子,就算孩子在車上或餐廳裡哭鬧,也只有看到他們對孩子是又親又抱地安撫,感覺好幸福。
橋下河邊嬉戲的孩童
我想到自己小的時候,也是常常不穿鞋在柏油路上跑,因為很喜歡腳踩在被太陽曬得熱乎乎的柏油路面,而且不穿鞋跑起來比較快!還會在大門前的泥地上挖洞,伏在地上和鄰居玩彈珠、搬附近工地的紅磚頭蓋自己的基地玩扮家家酒、拔野草來當菜、爬到橡膠樹上抓天牛...。雖然常常被玻璃或利物割傷、在沙堆裡挖到狗屎、衣服被橡膠樹汁液弄髒、口袋裡帶回不知名的繭孵出了上百隻小螳螂被媽媽臭罵一頓...
黃皮膚、黑頭髮,跟我們的孩子像嗎?
這難道不是幸福?當人沒有任何渴求的東西,不就是一種滿足?孩子的笑容真的很容易,長大了卻愈來愈難。
被他們發現相機了!
庫車王府,原是維吾爾王居住之地,因幫助清廷平定叛亂、穩定西域,自清乾隆就世襲的封號,200年來歷經12代王爺,不過最後一代王爺已於2014年辭世了。
庫車王府
走過團結新橋彷彿走過時光隧道,方方正正的現代樓房,全世界各國都一樣,沒有地方特色,似乎也有點冰冷。
新城區的馬路無敵寬敞啊~
昨天雖然在客運站小車師傅的協助下,叫了一輛漢人女師傅的出租車,不過那個女師傅也很奇怪,路上一直打電話問她朋友路要怎麼走,連離庫車市中心沒5公里的克孜爾尕哈烽燧和千佛洞也不知道路,附近的景區也就那三、四個而已,以出租車為業的在地人竟然景點都不認識,手機導航也看不懂,於是約定好的二個小時就在找路中超時了,最後也沒去成,她竟也不客氣地加收我們車資20rmb,真有點無厘頭。
今天計劃去庫車大峽谷,還是自己到客運站搭車好了,至少車資明確不用喊價,也不會迷路。
庫車大峽谷的岩層主要是沉積岩,後經天山山脈地殼運動作用,產生了一系列波狀彎曲,在峽谷中可以看到明顯的褶皺和斷層。 谷內原有約五公里的步道,不過後來山崩使後半段的步道被落石阻隔,高低差約有200M,最狹處僅容一人通過。
落石堆,人是比例尺。
峽谷內其實仍有山上流下來的雪水通過,若下起大雨十分危險,所以每隔幾公尺,區內就會設有避難的安全島(小洞或高臺)。
神殿
峽谷內的阿艾石窟是被一名維吾爾族牧羊人在1999年放牧時發現的,距今已有1300年歷史,窟內有佛教壁畫和觀音像,據說和敦煌石窟有相關的背景,只是目前還不能上去參觀。
阿艾石窟
這裡的人喜歡在"聖泉"處的壁上貼小鈔來祈福。
觀音座像壁上都是小鈔
 
 
迴旋形的褶皺
 
這尊佛像看起來好像是跟著落石掉下來的
谷內一些比較偏僻的角落其實還挺臭的,有濃濃的尿騷味。
我突然回想起在峽谷入口附近的時候,我們有遇到一對男女,男的大概天熱口渴,用手直接捧起地上的水來喝。女的問他:這水乾淨嗎?男的回她:這可是天山雪水啊~很甘甜的啊!
不知他老兄如果走到裡面後,是不是還這麼想??
一線天
 
落石崩塌阻斷了路
 
一位管理人員躺在地上睡覺,不准人再往前走。
 
峽谷內唯一公廁
 
 
在戈壁常見的蜥蜴
在這裡搭巴士,師傅會叫你留下他的電話,回程時可以打電話給他,問看看他的車何時會到,不過我們在峽谷裡晃太久,早已超過該班師傅回程的時間,而且手機也沒儲值剩沒幾塊錢可打。
問了景區售票人員後,確定四點多會有車子經過,於是我們就在馬路旁等著,風沙很大,路過的車子大部份都是大卡車、砂石車、運煤車,國旗歌詞中的 「山川壯麗、物產豐隆」 在新疆這裡我才體會到。
在景區門口的路邊等了好一會才等到小巴回縣城
回庫車飯店看到兩輛巨型巴士,飯店週邊的道路還為這兩輛巴士的到來而封路管制。
後來看到新聞才知這兩輛車是從德國漢堡一路走絲路到上海,現在是從上海折返要回德國去了。
從德國漢堡到上海往返的豪華大巴
 
管制中的大馬路,一輛車都沒有。
有鑑於在烏魯木齊被安檢和取票搞到差一點上不了火車的經驗,我們這次可學乖了,提前一天先去庫車火車站領票。幸好庫車火車站人沒有很多,不過他們的取票系統真的是很慢,只不過排不到十個人的隊伍,竟也領票領了45分鐘,真是的...
庫車火車站
 
擔心新疆火車站事件重演,提前一天先來取票。
7/23 22:10 搭火車前去喀什,251rmb/人,軟臥,里程約750km,車程8小時左右。
沒有上次幸運,這次和我們同臥舖的是兩個男的,一個是蘋果忠實用戶,一床都是iphone、ipad、ipod,還開了好幾瓶啤酒邊滑邊喝,另一個在阿克蘇站才上車,他老兄打呼打得超響,害我整夜沒辦法睡著...
新疆26天路線圖

 

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