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火車到喀什時已近早上七點,天還沒亮,看起來也不會有公交車了,我們得找台出租車載我們去老城青旅。
終於到站了!
兩個人背著四個背包直直走出車站,一路都是攬客的出租車師傅在招人,只是我們還是有點不死心想去確定真的沒有公交車才甘願。結果到了大馬路,果真沒有...好吧,身旁一路挨著緊的維族師傅笑得可開心了,談好了10rmb/人,遞上青旅的名片給他,他點點頭叫我們上車,車上已有二個客人,其中一個就是昨晚同車臥室吵我一夜的呼嚕嚕,真是孽緣不淺!
頗不起眼的青旅大門
青旅在吾斯塘博依路上,我們問師傅知不知道路,他用極為彆腳的普通話說,他靠開車吃飯的,怎麼可能不知道路。
結果,他先送完兩位看起來是當地人的客人後,就打電話似乎在問朋友吾斯塘博依路怎麼走,然後送我們到了路口後又下車去問路人,猜測他是想問旅舍的確切位置,因為這裡離清真寺近,車子似乎不能直接開進去。我們跟他說沒關係我們可以自己走進去找,但他又叫我們上車,東問西問地又去繞到路的另一頭,終於找到老城青旅門口。
在我們準備拿下後車廂的行李時,師傅走到我們旁邊來,說他這麼辛苦幫我們找路,費力氣問了這麼多人,要我們多給他10塊......阿勒~車資明明在上車前就講好了,雖然10塊不是很多,但就是不喜歡這種沒有誠信可言的感覺,何況車子繞來繞去的我們也不想啊~怎麼算我們頭上?可是他看來很賴皮,沒打算放棄的樣子,盧到最後只好請他留下電話,說若我們需要叫車時會call他,他才甘願離開= =
走進青旅,眼見我們被師傅盧了很久的另一個驢友就跟我們說,這邊的師傅都這樣的,對觀光客加減會ㄠ,若是遇到老外的話,他們更開心!
老城青旅的中庭
走進老城青旅,老板剛起床,聽說他自己也是匹老驢,後來乾脆就開了這間青旅結交四方朋友。他跟我們說不確定今天會不會有標間,但應該會有床位,叫我們先四處晃晃。
青旅的中庭停放很多輛自行車,看來這裡住宿的勇腳旅人不少,走廊上全睡滿了來這裡打工換宿的青年男女大約十來個(走廊上打地鋪,只有廊簷、薄被或睡袋和枕頭)。其中有個女孩一早起床就在彈吉他,邊彈邊咕噥地說著昨晚蚊子似乎特別多。
青旅的牆上張貼許多找伙伴的告示
來喀什打工換宿的青年似乎比新疆其它地方更多,他們有床位就睡床位,沒床位就打地鋪,通常會停留在一個點好一陣子,甚或個把月,幫旅舍做清潔打掃、接待、伙食等工作。
帶著一隻幼犬為伴環中國的騎士
有人說沒來過喀什的人不算來過新疆,真的。這裡有八成的市民是維吾爾族人,整座城市洋溢著濃郁的維吾爾族風情。 幾百年來一直是新疆南部的第一大城,是天山以南地區的政治、經濟、文化、交通和軍事中心,也是古代絲路北、中、南線的商品集散地,貿易非常發達,有「巴扎(市集)王國」之稱。
銅手工店
 
老城區的噴水餐廳
艾提尕尔清真寺是全中國最大的清真寺,雖然是中國第一大,但其實面積不大 (南北長140m,東西寬120m) ,入內參觀要門票25rmb,每逢星期五是禮拜日,會有數千名的穆斯林在此廣場聚集禮拜。
中國最大的清真寺-艾提尕尔清真寺
 
老城巷弄
喀什的老城不同於庫車老城和伊寧的喀贊其,這兒的感覺和西亞地區比較接近,沒有繽紛色彩的民宅或悠活的生活步調,不過有一種進入一千零一夜阿拉丁世界的感覺。只是神燈沒巨人,魔毯也不會飛。
維族孩童
 
 
 
這裡對觀光客最熱情的人就是孩童,他們快樂地在巷弄邊嬉戲,也會開心地跟我們說"你好!你好!",在孩子的心裡,哪有什麼種族仇恨?!
老城民居
 
古城來往穿梭的當地人
 
喀什古城在固定的時段會有迎賓表演
 
迎賓表演
 
陶器也是喀什的名產
 
很多葫蘆瓢子
 
陶器店
 
公交車亭上的海報文宣
喀什的大巴扎有悠久的歷史,過去曾是中西亞地區最大的國際貿易市集,也是全新疆最大的巴扎,因位於喀什市東北角,又名東巴扎。尤其在星期日更是人山人海,我們到喀什的第一天正好是星期日,幸運地趕上大集。
熱鬧的巴扎
 
水洩不通的街道
 
喝起來像很淡的可爾必思
 
手抓飯
 
烤羊肉包子
 
冰酸奶
 
新疆特色食物:米腸子和面肺子
面肺子:羊肺子洗白後再用白麵洗出面筋,待面水澄清後,潷去大量清水,留少量清水攪動成面漿,再取特製的工具套在肺氣管上,用線縫接,逐勺舀出面漿倒入這個工具中,擠壓入肺葉;再將把少許鹽、油擠壓入肺葉,用繩紮緊氣管封口。這時候的面肺子就大的和小氣球一樣,它的血管裏面充滿了白麵。
米腸子:用切碎的羊肝、羊心、羊肉和胡椒粉、孜然粉、鹽拌入大米,加入腸子裡, 放進一口大鍋裏煮。等腸子中的大米半熟時,用釘子遍扎腸壁,使之放氣放水,以防腸壁脹破。等熟後取出,把面肺子、米腸子、面筋等從鍋裏撈出來,放進一個大盆裏,待客人來時,把這些東西切成片、塊狀,再根據客人的口味,拌上不同的調料。
饟包肉
饟和羊肉是新疆人最主要的兩大食物,饟包肉是將烤好的饟上面淋上大塊鮮羊肉、彩椒、洋葱、馬鈴薯及調味料後,放入蒸籠裡做成。有點像我們吃的披薩,一份20rmb但肉容物非常澎湃!
地毯店
 
活蠍子
 
蜂窩
 
乾貨
 
 
民族服飾
 
琳琅滿目的各種樂器
不過,正因為喀什是維族人口最多最集中的地區,所以近五年來,也發生過不少次大大小小的疆獨恐怖攻擊、爆炸、砍殺事件,令許多漢族人對這個地區是聞之色變,連後來載我們從塔縣回來的漢族師傅也跟我們說,他根本就不曾也不敢走進老城區。
我們呢?怕不怕?大概是因為不知,所以就不懼吧,哈哈。
 
 
 
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